Ala-Kol.jpg

Алако́ль (каз. Алакөл, от ала көл — яркое, разноцветное озеро) — горько-солёное бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. Известно как «лечебное озеро».

На западном берегу озера находится курортный посёлок Коктума, примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы, на восточном посёлок Кабанбай (прежнее название Жарбулак) со стремительно развивающейся туристической инфраструктурой. Примерно в 15 км восточнее от посёлка Кабанбай расположен бальнеологический курорт Барлык-Арасан. Место реабилитации для космонавтов «Дорожник».

Название

Название с казахского языка на русский переводится как «пёстрое озеро». В период с XII по XIX вв. оно имело несколько названий: Турге-Нор (с монг. мост-озеро), Алактагол, Алатениз, Алакта.

Гидрография

Расположено в полупустынной зоне на востоке Балхаш-Алакольской котловины, на высоте 343 метров. Вытянуто с запада на восток, площадь (с островами) 2696 км², длина 104 км, максимальная ширина 52 км, глубина до 54 м, объем воды 58,56 км³. Годовые колебания уровня составляют 1,2 м. Ледостав продолжается с января по апрель. Купальный сезон длится около 3,5 месяцев (с июня до середины сентября). Вода имеет хлоридно-натриевый состав.

Впадают pеки Уржар, Катынсу, Емелькуйса, Жаманоткель, Ыргайты и Жаманты. Алаколь и мелководные озёра Уялы, Сасыкколь и Жаланашколь образуют озёрную систему, площадь бассейна которой составляет до 55 тыс. км². В водах Алаколя повышенное содержание фтора и брома.

Согласно одной из научных гипотез на месте ряда озёр в ранние геологические эпохи существовало единое обширное озеро. Гипотеза базируется на данных геологического бурения, которое обнаружило озёрные осадки в ныне сухих областях, окружающих озёра.

Реки:

Постоянные
  • Урджар (река)
  • Катынсу
  • Эмель

Итого: 86 % притока.

Временные
  • Жаманутколь
  • Ргайты с. оз. Жаланашколь
  • Жаманты

Итого: 14 % притока.

Протоки

Из озера Сасыкколь
  • Женишкесу
  • Есинкину
  • Урджар
Из оз. Кошкарколь
  • Уялы

Флора и фауна

Вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Берега сильно изрезаны многочисленными полуостровами, мысами, заливами, бухтами. Заливы Большой и Малый Балгын достаточно глубокие и используются как порты-убежища.

В центре Алаколь имеются острова: Улкен, Кишкене Аралтобе, Белкудук и др. Климат побережья резко-континентальный. Над озером, отмечается сложный ветровой режим. Максимальная скорость ветра над северными частями озера достигает 40-50 м/сек, над юго-восточными и центральными 50-60 м/сек. Наиболее активны ветры в осенне-зимний период, когда высота волны может быть до 2-2,5 м.

Продолжительность ледостава около 2-х месяцев (февраль-март).
Наибольшая толщина льда 0,8 м (в феврале).
Таяние льда – апрель–начало мая.
Температура воды в конце мая достигает +7…+150С.
Минерализация воды по акватории колеблется от 1,2 до 11,6 г/л.
По составу вода хлоридно-натриевая и хлоридно-сульфатно-натриевая.
В водах озера Алаколь повышенное содержание фтора и брома.
Фитопланктон представлен 58 видами водорослей.

Вдоль озера растет тростник обыкновенный, осока, вейник, камыш, рогоз, мягкая водная растительность, стрелолист, частуха, уруть, роголистник и др. В составе зоопланктона до 80 видов. В водах Алаколя обитают восемь видов рыб. Промысловыми являются судак, сазан, маринка, окунь.

В устьях впадающих в озеро рек водится ондатра. На побережье обитают бакланы, галки, гагары, лебеди, пеликаны, цапли, утки. В зарослях тростника встречаются пятнистая кошка, водяная крыса. Часть территории озера (20 тыс. га) является заповедной.

Известно, что много лет назад мимо водных «чаш» под названием Алаколь проходил знаменитый Великий Шелковый путь. Уже в те времена караванщики, не в силах отказаться после утомительного пути от освежения в водах озера, приметили: соленые волны чудесным образом восстанавливают силы и укрепляют здоровье. Сами собой у людей исчезают кожные потертости на ногах, быстро затягивались ранки на теле, страдающие радикулитом забывают о болях в пояснице, куда-то в сторону отодвигаются даже ссоры и обиды…

Современные медицинские исследования подтверждает лечебные качества озерной воды. Морское дыхание Алаколя в сочетании с сухим, горячим, напоенным ароматом степей, воздухом благоприятно действует на окружающую среду. А еще, как отмечают археологи, уникальное это место на карте Восточного Казахстана по сей день остается своеобразным «Шелковым путем» для птичьего племени.

Птицы, устремляясь с севера на юг, останавливаются на отдых именно здесь. Тут для птиц настоящий рай. Каких только особей тогда не увидишь, причем, есть и редкие: из почти трехсот видов пернатых 38 занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Например, реликтовые чайки, розовые и кудрявые пеликаны, белые цапли, колпицы, черные аисты, лебеди-кликуны

В соседстве с птицами прячется в водах Алаколя рыба-краснокнижница – илийская маринка.

Удаленность от больших городов и некоторая суровость климата долго хранило озеро и его фауну от посещения туристов. Сейчас на пляжах Алаколя в летнее время, как говорится, яблоку негде упасть. Нарушенная своеобразная «экокапсула» может принести немало бед. Вот почему, обретя самостоятельность, Казахстан стал серьезно относиться к охране природы.

В 1994 году Парламент Казахстана ратифицировал Конвенцию о биологическом разнообразии, чем подтвердил свое стремление сохранять уникальное богатство природы. Реальным шагом по реализации этих документов стало создание в 1998 году Алакольского государственного заповедника.

Транспортные пути

По юго-восточному берегу проложена стратегическая железнодорожная магистраль Казахстан – Китай, которая является частью широтной трансконтинентальной железной дороги, соединяющей атлантическое побережье Евразии на западе и побережье Тихого океана на востоке. Пограничный переход: станция Достык Казахстанских железных дорог на северо-западе — станция Алашанькоу Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороги. Параллельно также проложена стратегическая автомобильная дорога.

Туризм

Озеро издревле ценилось своими лечебными свойствами. В течение 15 лет на озере Алаколь пытаются развивать туризм. Появляются новые зоны отдыха и пансионаты, что позволяет организовать отдых по разным запросам и средствам. Тем не менее, сопутствующая инфраструктура не развита или отсутствует. Уровень сервиса еще недостаточный. Вне зон отдыха сложно чем-то заняться. Список мест, куда можно было бы поехать на экскурсию, ограничен несколькими объектами, среди которых Джунгарские ворота и автомобильный переезд “чёртов мост”, озеро Жаланашколь. Играет роль и удаленность озера от больших городов. Дорога от Алма-Аты автобусом или автомобилем занимает 9-10 часов. На дорогу до станции Коктума специальным чартерным поездом, который курсирует в сезон с мая по август, требуется 16 часов.